Kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAS ) Tahun Pelajaran 2023/2024

Pelaksanakan Kegiatan  Penilaian Akhir Semester (PAS) tahun pelajaran 2023/2024 SD Negeri 1 Ketah di mulai tanggal 4 Desember 2023 s/d 8 Desember 2023. hari Senin merupakan hari pertama pelaksanaan PAS tahun pelajaran 2023/2024 yang mana semua siswa kelas 1 s/d 6 sangat semangat sekali mengerjakan soal PAS tersebut.

Penilaian Akhir Semester (PAS) adalah kegiatan yang dilakukan secara rutin oleh setiap sekolah pada akhir semester ganjil. Kegiatan penilaian ini dilakukan untuk mengevaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan siswa selama satu semester.

Penilaian Akhir Semester (PAS) ini dulunya dikenal dengan istilah Ujian Akhir Semester. Cakupan penilaiannya meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan semua Kompetensi Dasar pada semester tersebut.

Berbeda dengan Penilaian Akhir Tahun (PAT), hasil PAS tidak digunakan untuk menentukan kenaikan kelas atau kelulusan siswa. Meskipun demikian, hasil PAS tetap menjadi tolak ukur ketuntasan belajar siswa.

Setelah siswa selesai melaksanakan PAS, selanjutnya guru akan mengolah dan menganalisis hasil PAS.

Adapun cakupan Penilaian Akhir Semester (PAS) meliputi semua indikator yang merepresentasikan seluruh Kompetensi Dasar (KD) pada semester tersebut. Hasil PAS ini dapat digunakan untuk menentukan ketuntasan siswa dalam belajar.

Pada Kurikulum Merdeka, ketuntasan belajar siswa dilihat berdasarkan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang terdiri dari deskripsi kriteria, rubrik performa, interval nilai, interval nilai yang diolah dari rubrik, dan memperhatikan kompetensi yang ada dalam tujuan pembelajaran.

Siswa yang belum tuntas harus mengikuti perbaikan atau remedial, sedangkan siswa yang dinyatakan tuntas dalam mencapai KD di semester ganjil biasanya disarankan untuk mempertahankan atau meningkatkan nilainya agar tidak turun pada semester berikutnya.